|

Air Asia Buka Kembali Rute Makassar-Kuala Lumpur

Bandara internasional Sultan Hasanuddin Makassar

Bandara Sultan Hasanuddin Makassar kembali membuka operasional penerbangan internasional ditandai dibukanya kembali rute Makassar – Kuala Lumpur – Makassar. Sebelumnya AirAsia dikabarkan menghentikan penerbanganya sementara guna mendukung pemerintah dalam masa pandemi Covid-19.

Kedatangan penerbangan AirAsia AK330 asal Kuala Lumpur dengan membawa 140 penumpang disambut secara seremonial dengan watur salute yang dilakukan oleh Petugas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan pemadam Kebakaran (PKP-PK) dengan 2 mobil pemadam kebakaran milik Angkasa Pura 1.

Sebagai simbolis penyambutan, Manajemen Angkasa Pura 1 dan Kepala Otoritas Bandara Wilayah V Makassar melakukan pengalungan kain khas toraja kepada pilot, co pilot dan pramugari.  “Kami optimistis hal ini akan semakin mendorong peningkatan trafik penumpang dan penerbangan internasional reguler di bandara kami,” ujarnya melalui keterangan resmi, Jumat (29/4/20220).

Sambutan positif dari Manajemen Angkasa Pura I dan sejumlah instansi komunitas bandara juga ditunjukkan melalui pengalungan kain khas Toraja kepada pilot, co-pilot, dan awak kabin yang bertugas memastikan kenyamanan dan keselamatan penumpang penerbangan perdana rute internasional reguler yang kembali beroperasi di Bandara Sultan Hasanuddin Makassar tersebut.

Penerbangan ini akan beroperasi dengan frekuensi 2 kali per minggu, yaitu pada hari Kamis dan Sabtu. Maskapai AirAsia menggunakan pesawat jenis Airbus A320 berkapasitas 180 penumpang, sehingga pada penerbangan perdana ini load factor pesawat mencapai 78 persen

Alur kedatangan penerbangan internasional pun masih sama seperti sebelumnya hanya saja ada penambahan pemeriksaan seperti pemeriksaan suhu tubuh dan pemeriksaan kartu vaksin.  Sesuai dengan ketentuan pemerintah, penumpang wajib melakukan Swab PCR dan Karantina selama 5×24 jam apabila suhu tubuh diatas 37 derajat celcius dan belum vaksin lengkap. Karantina dilakukan pada tempat yang telah ditentukan oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Makassar.

Selanjutnya melakukan pemeriksaan imigrasi dan beacukai sebelum keluar ke area lobby kedatangan bandara.

 

 

Similar Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *